Заявка на обратный звонок
Обратная связь
100% гарантии
Полный пакет документов
Срочный выезд
Лицензированные специалисты

+7 (495) 508-24-86, +7 (967) 243-97-06

Прием звонков 24 часа в сутки (без выходных).

Электронная почта: egsdez@mail.ru

Обеззараживание одежды, обуви и средств индивидуальной защиты

Одежда, обувь и индивидуальные средства защиты, подвергшиеся заражению, могут быть источниками поражения людей и подлежат дезактивации, дегазации и дезинфекции. Обеззараживание их может быть частичное и полное.

Частичное обеззараживание проводят в случае опасного заражения и осуществляют при первой возможности, не выходя из очага поражения, наиболее простыми приемами. Это предварительная мера перед полным обеззараживанием.

3.1. Способы дезактивации одежды и обуви и средств индивидуальной защиты

Для всех видов одежды и обуви наиболее простые и доступные способы дезактивации – это обметание, вытряхивание и выколачивание. Для изделий из резины, кожи, прорезиненных материалов и синтетических пленок более эффективны и производительны влажные способы дезактивации.

При дезактивации вытряхиванием, выколачиванием и чисткой зараженную одежду развешивают на веревках или перекладинах и тщательно, в течение 20–30 мин, обметают и чистят вениками, щетками или выколачивают палками. Для дезактивации этим способом обычно выделяют специальную площадку, выбранную с учетом направления ветра, чтобы не запылить людей и объекты, расположенные рядом. Люди, обрабатывающие одежду, должны пользоваться противогазами или респираторами.

К способам механической обработки одежды относится дезактивация при помощи пылесосов. Недостаток его в том, что в процессе работы на фильтре пылесоса постепенно накапливается радиоактивная пыль и становится источником облучения работающих людей. Для уменьшения этой опасности приемник пылесоса удаляют или переносят за стену в соседнее помещение.

Механическому способу дезактивации можно подвергнуть все виды одежды и обуви, за исключением изделий из резины, прорезиненных материалов, синтетических пленок и кожи, которые протирают ветошью, смоченной водой или дезактивирующим раствором.

Протиранием ветошью, смоченной водой или дезактивирующими растворами пользуются при дезактивации влагонепроницаемой одежды и обуви из резины, прорезиненных или синтетических материалов.

Обмывание сильной струей воды применяют для дезактивации одежды и средств защиты из материалов, не впитывающих воду, этот способ прост и достаточно эффективен.

Дезактивация стиркой обеспечивает наиболее полное удаление РВ. Этот способ лучше всего выполняют при помощи стиральных машин.

3.2. Способы дегазации одежды и обуви и средств индивидуальной защиты

Частичную дегазацию проводят в случае опасного заражения и осуществляют при первой возможности, не выходя из очага поражения, наиболее простыми приемами. Это предварительная мера перед полной дегазацией.

Самые простые способы дегазации одежды, обуви и средств индивидуальной защиты − это проветривание и вымачивание их в воде.

Кроме того дегазацию одежды, обуви и средств индивидуальной защиты можно осуществлять кипячением, обработкой пароаммиачной смесью и стиркой.

Дегазация проветриванием заключается в том, что пары ХОВ (ОВ) постепенно испаряются с зараженного предмета, но он длителен (от нескольких часов до нескольких суток).

При дегазации вымачиванием, зараженную парами ХОВ (ОВ) одежду погружают на 3–5 мин в воду, а затем отжимают и сушат. При этом ХОВ (ОВ) частично растворяются в воде, частично вступают в химическое взаимодействие с водой (гидролиз) и образуют нетоксичные продукты.

При кипячении увеличивается скорость растворения и гидролиз. Для улучшения этого процесса и нейтрализации образовавшихся кислот, отрицательно влияющих на одежду, вводят 0,3% порошка СФ-2У (СФ-2) или 2−4% кальцинированной соды..

Кипячением можно дегазировать изделия из хлопчатобумажной ткани, резины и прорезиненных защитных тканей (лицевые части противогазов, костюмы Л-1, ОЗК, резиновые сапоги, перчатки). Следует обратить внимание на то, что меховые и кожаные изделия при кипячении приходят в полную негодность, так как при температуре более 60°С их белковая основа свертывается, а шерстяные и суконные изделия при кипячении получают большую усадку, из-за чего часто становятся непригодными к носке.

Пароаммиачной смесью дегазируются, главным образом, изделия из шерсти и головные уборы с искусственным мехом. Сущность метода заключается в гидролизе и нейтрализации аммиаком образующихся кислот. Этот метод длительный и трудоемкий, проводится, как правило, в дегазационных камерах или емкостях при небольших количествах зараженного имущества. Таким образом, дегазация пароаммиачной смесью является всего лишь вспомогательным способом.

Дегазация одежды стиркой проводится в механических прачечных с использованием стиральных машин при тех же условиях что и кипячение.

Протирание дегазирующими растворами применяют для частичной дегазации небольших участков одежды, обуви и средств защиты, на которых имеются капли или мазки ХОВ (ОВ).

3.3. Способы дезинфекции одежды и обуви и средств индивидуальной защиты

Для дезинфекции одежды и средств защиты применяют способы обработки горячим воздухом, кипячением, замачиванием в дезинфицирующих растворах, паровоздушной и пароформалиновой смесью в стационарных камерах и дезинфекционно-душевой установке.

Кипячение применяют для дезинфекции хлопчатобумажной одежды, средств индивидуальной защиты и другого имущества, изготовленного из резины и прорезиненной ткани. Вегетативные формы микробов погибают в горячей воде при 60−70°С, споровые формы микробов уничтожаются только при температуре кипящей воды. Для ускорения процесса дезинфекции рекомендуется добавлять 1–2% кальцинированной соды или 0,3% порошка СФ-2.

Замачиванием в дезинфицирующих растворах можно дезинфицировать одежду из хлопчатобумажной ткани и средства индивидуальной защиты. Изделия, продезинфицированные замачиванием или протиранием должны затем тщательно промываться водой, а обувь, одежда и другие предметы из кожи, кроме того, после сушки смазываться обувным кремом. При заражении вегетативными формами микробов дезинфекцию этих вещей надо производить пароформалиновым способом.

Паровоздушным способом можно дезинфицировать все виды одежды и средства индивидуальной защиты, зараженные вегетативными и споровыми формами микробов, за исключением кожаных и меховых изделий, которые портятся при нагревании во влажном состоянии выше 60°С. Так как большинство болезнетворных микробов погибает при температуре около 100°С − пар обладает сильным дезинфицирующим свойством. При введении его в емкость (камеру), где находятся зараженные изделия, пар нагревает воздух и смешивается с ним, образуя паровоздушную смесь. Для дезинфекции, как правило, используется влажный насыщенный пар. Он имеет температуру 100°С при нормальном давлении и содержит определенное количество воды в виде мелких капель. Способ обработки зараженных изделий паровоздушной смесью является эффективным и надежным.

Пароформалиновым способом можно обрабатывать все хлопчатобумажные, конные, шерстяные, прорезиненные и другие предметы. Но изделия из кож меха рекомендуется дезинфицировать пароформалиновой смесью только при температуре 58−59°С. Из-за того, что пар при этой температуре обладает меньшим дезинфицирующим действием, чем при 100°С, в паровоздушную смесь вводят формалин, который усиливает дезинфицирующие свойства. Продолжительность обработки зависит от количества и состояния имущества, степени характера заражения.

  • Полезные ссылки

  • Благодарности

  • Наши клиенты
  • Всемирная организация здравоохранения
    НИИ
    дезинфектологии
    ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды
    Институт вирусологии им. Д.И.Ивановского
    Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии