Заявка на обратный звонок
Обратная связь
100% гарантии
Полный пакет документов
Срочный выезд
Лицензированные специалисты

+7 (495) 508-24-86, +7 (967) 243-97-06

Прием звонков 24 часа в сутки (без выходных).

Электронная почта: egsdez@mail.ru

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Вода – неотъемлемая составляющая повседневной жизни каждого человека. Хотя мы пьем ее каждый день, нам и в голову не приходит, насколько важна качественная обеззараживающая обработка воды, ее очищение. И напрасно – тяжелые металлы, химические соединения, опасные бактерии могут стать причиной необратимых изменений в нашем организме. В современном мире этому необходимо уделять особое внимание. Дезинфекция питьевой воды позволяет удалить из жидкости бактерии, грибки, возбудителей вирусов. Она выручит, когда вода имеет неприятный запах, посторонний привкус, цвет.

Какими способами возможна дезинфекция питьевой воды

Повысить качество питьевой воды можно в зависимости от полноты информации о наличии в ней микроорганизмов, уровне загрязненности, источнике водоснабжения и т. д. Благодаря обеззараживанию можно устранить болезнетворные бактерии, оказывающие пагубное влияние на здоровье человека.

После обработки вода должна быть прозрачной, без привкуса, запаха, полностью безвредна. Для противостояния вредным микроорганизмам используют методики двух групп либо обе вместе:

  • химические;
  • физические;
  • комбинированные.

Прежде чем остановить свой выбор на конкретных методах дезинфекции питьевой воды, требуется сделать анализ жидкости: химический или бактериологический

Выбор первого варианта дает возможность выявить наличие таких химических элементов, как нитраты, сульфаты, хлориды, фториды и пр. Данные, которые изучаются при помощи этого метода, условно делятся на четыре группы:

  1. Органолептические: благодаря химическому анализу определяют запах, вкус и цвет воды.
  2. Интегральные: дают оценку плотности, кислотности, жесткости.
  3. Неорганические: выявляют металлы, содержащиеся в жидкости.
  4. Органические – вещества, изменяющиеся под воздействием окислителей.

Бактериологический анализ позволяет обнаружить разные микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибки, помогает определить источник заражения, выбрать методику его устранения.

Дезинфекция питьевой воды химическими методами

Использование химических способов требует внесения в воду реагентов-окислителей, устраняющих опасные бактерии. Среди них популярна дезинфекция питьевой воды хлором, озоном, гипохлоритом натрия, диоксидом хлора.

Для положительного результата необходимо правильно рассчитать требуемый объем реагента. При малых дозах достичь хороших результатов трудно, скорее наоборот, количество вредных микроорганизмов может возрасти. Поэтому лучше вносить действующее вещество с избытком, чтобы уничтожить бактерии, уже находящиеся в воде и способные проникнуть туда уже после обработки. Но и в этом случае дозу необходимо рассчитывать как можно осторожнее, чтобы она не смогла причинить вред потребителям.

Теперь давайте поговорим о самых часто применяемых химических способах:

Метод хлорирования

Обработка воды хлором традиционна. Содержащие этот элемент продукты часто выбираются при дезинфекции питьевой воды, воды в бассейнах, при антисептической уборке помещений.

Такую популярность эта методика получила из-за легкого использования, невысокой цены и эффективности. Большая часть патогенных элементов, провоцирующих заболевания, неустойчива к дезинфекции питьевой воды хлором, оказывающей бактерицидное действие.

Чтобы сформировать неблагоприятную среду для размножения и развития микроорганизмов, достаточно даже малого превышения нормы хлора, способствующего продлению эффекта от процедуры.

Для обработки воды в этом случае применяют два способа: предварительное и конечное хлорирование. Предварительное действует на минимальном расстоянии от места забора жидкости. Хлор не только обеззараживает воду, но и выводит некоторые химические элементы: железо, марганец. Второй вариант хлорирования – последняя ступень, на которой происходит уничтожение вредоносных микроорганизмов.

Также применяют нормальное хлорирование и перехлорирование. Первое – при дезинфекции питьевой воды из источников с хорошими санитарными показателями. Перехлорирование – при высоком уровне зараженности воды либо при обнаружении в ней фенолов. Последние при нормальном хлорировании лишь снижают качество жидкости. Далее остатки хлора устраняют через дехлорирование.

Как и прочие технологии, хлорирование помимо плюсов обладает и серьезными минусами. В избыточном количестве хлор становится причиной болезней почек, печени, ЖКТ. Высокий уровень коррозионного действия этого вещества вызывает выход из строя оборудования. Также при обработке хлором появляются побочные продукты. К примеру, тригалометаны (соединения хлора с органическими элементами) – вызывают симптомы астмы.

Важно! Поскольку хлорирование уже давно широко используется, есть микроорганизмы, которые выработали устойчивость к такой обработке, то есть некоторую долю заражения питьевой жидкости после дезинфекции исключать нельзя.

При дезинфекции питьевой воды применяются:

  • Газообразный хлор. Для этого необходимы хлораторы, там вещество абсорбируют с водой, далее приготовленную жидкость доставляют до места использования. Хотя данный метод распространен, нельзя упускать из виду то, что для его транспортировки и хранения высокотоксичного хлора требуется максимально следовать нормам техники безопасности.
  • Хлорная известь. Этот реагент получается при взаимодействии газообразного хлора и сухой гашеной извести. При дезинфекции воды берут состав, в котором доля хлора равна минимум 32–35 %. Подчеркнем, что вещество очень опасно для человека, что влечет за собой определенные сложности при проведении процедуры. Из-за этого и еще ряда факторов хлорная известь постепенно отходит на второй план в деле дезинфекции питьевой воды.
  • Диоксид хлора. Оказывает бактерицидное влияние на воду, при этом ее не загрязняя. Если сравнивать с хлором, его использование менее опасно, так как не вызывает формирования тригалометанов. Но его широкое применение пока невозможно в связи с высокой взрывоопасностью – это усложняет обработку, перевозку, хранение. Правда, уже разработана технология производства данного продукта непосредственно на месте применения. Бесспорным достоинством является то, что диоксид хлора убивает любые разновидности микроорганизмов. Но, к сожалению, после образуются вторичные соединения: хлораты, хлориты.
  • Гипохлорит натрия. Применяется в виде жидкости, содержание активного вещества в нем в два раза превышает этот показатель в хлорной извести. По сравнению с диоксидом титана, он относительно безопасен в смысле хранения и применения. Однако некоторые бактерии устойчивы к дезинфекции питьевой воды гипохлоритом натрия. А при длительном хранении этот состав утрачивает необходимые свойства. Его можно найти в продаже с отличающимся процентом хлора.

Повторим, что всем хлорсодержащим веществам свойственна высокая коррозионная активность, поэтому не стоит их использовать для дезинфекции трубопроводов питьевой воды.

  • Полезные ссылки

  • Благодарности

  • Наши клиенты
  • Всемирная организация здравоохранения
    НИИ
    дезинфектологии
    ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды
    Институт вирусологии им. Д.И.Ивановского
    Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии