Заявка на обратный звонок
Обратная связь
100% гарантии
Полный пакет документов
Срочный выезд
Лицензированные специалисты

+7 (495) 508-24-86, +7 (967) 243-97-06

Прием звонков 24 часа в сутки (без выходных).

Электронная почта: egsdez@mail.ru

Москвичи жалуются на невиданное нашествие насекомых

Продолжительная жара, мучающая Москву, превратила столицу в настоящий рай для насекомых, констатируют энтомологи. Горожане, и так изнуренные зноем, обнаруживают новую напасть: у них в доме поселились такие замечательные соседи, как кузнечики, клопы, блохи и тараканы. Ученые отмечают, что из-за аномального тепла в Москве даже появились несколько видов жуков, которых раньше здесь просто не было.
Москвичи столкнулись с новой проблемой. «В квартире начинают появляться в нездоровых количествах мохнатые мотыльки и кузнечики», – сообщает в «Живом журнале» столичный блогер assirish. «Дома на прошлой неделе завелось несколько десятков мошек, которые кусаются больней, чем комары, – рассказывает «НИ» москвичка Алена Виноградова. – Смотрю на одеяло, а оно все в черных точках». «Выглянул на балкон, – пишет московский блогер tihiy_psih78. – Весь пол усеян прыгающими кузнечиками».

Еще в прошлом году жители Северного округа Москвы жаловались на блох, появившихся в их квартирах. «Это три района: Левобережный, Ховрино, Головинский», – уточнили в префектуре. Чиновники объяснили нашествие паразитов зноем. В этом году ситуация повторяется в масштабах всего города.

«Жара для блох – рай на земле, – подтвердил «НИ» эту версию заведующий сектором Всероссийского НИИ охраны природы Борис Самойлов. – Поэтому неудивительно, что они распространились в Москве. Тем более что их переносят бездомные собаки, которых в городе полно. Личинки насекомых может переносить и пыль, залетающая в дом». «Большинство насекомых теплолюбивы, – разъяснила «НИ» главный научный сотрудник Зоологического института РАН Эмилия Нарчук. – При продолжительной жаркой погоде их численность увеличивается, потому что они откладывают больше яиц».

Отлично себя чувствуют в раскаленном мегаполисе и клопы, и вши, и кузнечики, и шмели. «Сейчас чаще всего к нам обращаются по поводу тараканов и клопов, их всегда становится больше в июле-августе», – рассказала «НИ» сотрудница компании, занимающейся дезинсекцией.

По словам г-на Самойлова, из-за жары и выгорания подмосковных лесов в столицу мигрировали те насекомые, которых раньше здесь не было. Еще прошлым летом сюда начали слетаться жуки-носороги, жуки-олени и бабочки-бражники. Многие букашки, утверждает специалист, способны преодолевать расстояния в 200–300 км. «А вот комары этим летом бедствуют, – смеется Борис Самойлов. – Им нужны водоемы, а все пересохло».

Избавиться от насекомых с помощью профессионалов обойдется москвичам в две-три тыс. рублей. «Мы на три часа отправляем хозяев погулять, – рассказала «НИ» специалист по дезинсекции. – Когда они приходят, распыленные вещества уже не представляют опасности для здоровья». Если в необходимости уничтожения блох и клопов не приходится сомневаться, то опасность кузнечиков, залетающих на балконы, москвичи преувеличивают. Как рассказала «НИ» Эмилия Нарчук, зеленые гости не съедят фиалки и бегонии, потому что являются хищниками.

Визит чешуекрылых нередко причиняет горожанам скорее моральные страдания. По словам психолога Елены Новоселовой, людям свойственно испытывать чувство отвращения при виде насекомых. «Они меньше всех животных похожи на нас, – объяснила она «НИ». – А люди симпатизируют тем братьям меньшим, с которыми у них больше общего. Собаки, кошки, лошади могут нас понимать. А насекомые, если их увеличить, будут походить на монстров из фильма ужасов».

  • Полезные ссылки

  • Наши клиенты
  • Всемирная организация здравоохранения
    НИИ
    дезинфектологии
    ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды
    Институт вирусологии им. Д.И.Ивановского
    Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии