Заявка на обратный звонок
Обратная связь
100% гарантии
Полный пакет документов
Срочный выезд
Лицензированные специалисты

+7 (495) 508-24-86, +7 (967) 243-97-06

Прием звонков 24 часа в сутки (без выходных).

Электронная почта: egsdez@mail.ru

Клопы в Москве

Сотрудники городского центра дезинфекции заметили всплеск заявок на уничтожение клопов в Москве 5 лет назад. В среднем сейчас поступает до 5 обращений в месяц. Это много: еще 15 лет назад заявок было не более 3 в год. Клопов “разводят” приезжие, которые живут скученно в небольших, плохо проветриваемых помещениях. Да и без заявок сотрудники Роспотребнадзора, находя незаконные поселения иностранцев, нередко обнаруживают клопов. А уж если заражено одно помещение в многоквартирном доме, хозяевам остальных стоит ждать “членистоногих гостей” – они непременно придут завоевывать новые территории.

“Клопы могут стать переносчиками многих болезней. Видя теплокровную добычу, они стремятся на нее, им все равно, болеет она или нет, – поясняет “РГ” главный специалист Московского городского центра дезинфекции Людмила Румянцева. – Кроме того, укусы могут привести к аллергии, чесотке, нервным расстройствам”. На теле жертвы клопы оставляют характерную полоску из укусов.
Одна самка клопа в день выкладывает 5-7 яиц, а за жизнь, которая длится до года, около 500 штук. Развитие от яйца до взрослого насекомого проходит за 40 дней. Нападают они только ночью.

“Это заблуждение, что клопы живут в диванах, современное насекомое более находчиво, – утверждает Румянцева. – Они могут жить в тумбочках, деревянных стеллажах, под плинтусами, под обоями у потолка. Ведь так можно просто упасть на жертву, а не ползти к ней”.

Врагов у клопов немного: ими могут лакомиться пауки, муравьи, многоножки, а также грязный хищнец – большой клоп, питающийся мелкими насекомыми. Заселять всю эту живность в квартиру вряд ли кому захочется. Бесполезно идти по пути прапрабабушек, используя источающие невыносимые запахи цветы и побеги пижмы или отвар листьев болотного багульника. К этому клоп давно привык. Не устоит он только против химии.

“Борьба за экологию сделала большинство инсектицидов менее вредными для окружающей среды, но и для клопа тоже, – продолжает Румянцева. – Раньше использовали хлор и фосфор, которые губили все живое, сейчас перешли на пиретроиды – синтетические инсектициды, аналоги эфиров хризантемовой кислоты. Они воздействуют только на насекомых, на яйца никак не влияя. Поэтому на свет появляются новые клопята.

Полностью избавиться от клопов может только истребительная дезинсекция. Не помешает выяснить у соседей, нет ли у них подобной напасти. И бороться с клопами совместно. По словам Румянцевой, работающей в центре 40 лет, клопов в Москве хорошо выводили во времена СССР, поскольку при поступлении заявки дважды обрабатывали химией весь дом, прилегающие постройки и придомовые территории.

Сегодня дезинсекцией в городе занимаются 300 частных и государственных фирм. Если вы решили объявить клопу войну самостоятельно, покупая препараты, обратите внимание на 3 необходимые бумаги: государственную регистрацию инсектицида, сертификат соответствия техническому регламенту и инструкцию по применению. Пренебрегая рекомендациями, можно отравить окружающих.

Вовремя предотвратить расселение клопов поможет частая уборка, мытье полов, проветривание помещений.
контакт

Если вы заметили дорожки укусов на теле, обнаружили мелкого, до 9 мм, сплющенного насекомого коричневого цвета, немедленно начинайте борьбу. В частности, можете позвонить за консультациями и вызовом специалистов в Единую Городскую Службу Дезинфекции по телефону: (495) 508-24-86 и (967)243-97-06.

  • Полезные ссылки

  • Наши клиенты
  • Всемирная организация здравоохранения
    НИИ
    дезинфектологии
    ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды
    Институт вирусологии им. Д.И.Ивановского
    Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии